プライバシーポリシー

個人情報保護方針

株式会社エムアウトは、顧客の視点に立った「マーケットアウトビジネス」を創出することで社会に貢献することを基本理念とし、あらゆる業界において、お客様の最良のビジネスパートナーとなることを目指しております。
その中で、株式会社エムアウトはお客様の個人情報保護は社会的責務であると考え、以下の通り個人情報保護方針を定め、その履行に努めてまいります。

1.適切な個人情報の収集

お客様から個人情報を提供いただく場合、利用目的を明確にした上で、目的の範囲内に限り、個人情報を収集いたします。

2.適切な個人情報の利用・提供

あらかじめお客様からご了解いただいている場合や業務を委託する場合、その他の正当な理由がある場合を除き、お客様の個人情報を第三者に提供または開示をいたしません。

3.個人情報の管理

お客様の個人情報の取扱いに関して、すべての取扱い管理責任者を設け、適切な管理を行い漏洩の防止に努めます。また、紛失・破壊・改ざん等のリスクや、個人情報への不正なアクセスに関して適切且つ合理的な安全対策を実施し、個人情報の保護に努めます。

4.個人情報の外部委託

個人情報の処理を外部へ委託する場合には、漏えいや再提供を行わないよう契約により義務づけ、適切な管理を実施させていただきます。

5.情報主体の権利尊重

個人情報に関する情報主体の権利を尊重し、情報主体から自己情報の開示・訂正・削除、または利用もしくは提供の拒否を求められたときは、社会通念や慣行に照らし合理的な期間・範囲内にこれに応じます。

6.準拠法等

保有する個人情報に関して適用される法令、規範を遵守いたします。

7.継続的改善

個人情報保護に関する管理の体制と仕組みについて継続的改善を実施いたします。

2005年4月1日

株式会社エムアウト
代表取締役社長 田口 弘

※「個人情報」とは、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む)をいう。

「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項

「個人情報の保護に関する法律」(以下「法」といいます。)に基づき、以下の事項を「公表」致します。

適切な個人情報の収集

(1) 個人情報を取得する場合における利用目的(法18条1項)

当社は、お客様から直接書面に記載された個人情報を取得する場合は、その都度、利用目的を明示させて頂きます。それ以外で個人情報を直接取得する場合、または間接的に取得する場合は、次の利用目的の制限の範囲内で取扱いさせていただきます。ただし、以下(2)、(3)の場合は除きます。なお、当社がお客様の同意なしに情報を改変することはありません。

個人情報の類型利用目的
当社サービス提供の為の会員登録・メールマガジン発行依頼で取得するお客様の情報
  • 当社の事業内容、各種サービスの提供および案内のため
  • 当社サービスの改善、新サービスの開発等に役立てるため
  • 当社サービスの利用の推奨、アンケート調査の依頼のため
  • お客様の属性に合わせたリコメンドの実施のため
  • 当社のイベント、キャンペーン、セミナー等の提供、案内、企画、運営、管理その他の諸対応のため
  • ダイレクトメール、景品等の発送のため
コンテスト、アイディア、プランの応募、セミナーへの参加で取得するお客様の情報
採用・雇用管理で取得するお客様の情報
  • 採用の可否、雇用の維持・管理のため

(2) 合併、分社、事業継承による取得(法23条4項2号)

現在、合併、分社、事業継承による個人情報の取得はありません。

(3)「共同利用」に関する事項(法23条4項3号、法23条5項)

現在、個人情報の「共同利用」は行っておりません。

2.「保有個人データ」に関して「本人の知り得る状態」に置くべき事項(法+第24条1項)

当社は、お客様より取得させていただいた個人情報を、お客様の求めに応じて遅滞なく回答いたします。当社の「保有個人データ」に関するお問い合わせは、下記宛までご連絡下さい。

〒107-0062
東京都 港区 南青山 2-11-16 METLIFE青山ビル 7F
株式会社エムアウト リスクマネジメントグループ
電話:03-5412-8610

3.個人情報の「第三者提供」について(法23条2項・3項)

当社は、お客様より取得させていただいた個人情報を適切に管理し、収集の目的以外、予め明記した利用範囲外での利用することはございません。あらかじめお客様の同意をいただいた場合以外には、第三者への提供または開示をすることはいたしません。ただし、次の場合は除きます。

  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • 公衆衛生上の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行する事に対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

4.「開示等の求め」に応じる手続等に関する事項(法29条)

当社では、保有個人データの本人またはその代理人からの開示・変更等・利用停止等の求めに対応させて頂いております。また、開示の結果、当該個人情報に誤りがある場合には、修正、削除等適切に対応させて頂きます。

(1)開示、変更、利用停止等申出先

開示、変更、利用停止等の求めは下記宛までご連絡下さい。
請求書はこちら

〒107-0062
東京都 港区 南青山 2-11-16 METLIFE青山ビル 7F
株式会社エムアウト リスクマネジメントグループ
電話:03-5412-8610

(2)「開示等の求め」に際して提出すべき書面(様式)等

「開示等の求め」を行う場合は、当社所定の請求書に、必要事項を全てご記入の上、本人確認のための書類(運転免許証・パスポートのコピー、身分証明書など1点)を同封しご郵送ください。

(3) 代理人による「開示等の求め」「開示等の求め」

代理人による「開示等の求め」「開示等の求め」をする者が未成年者又は成年被後見人の法定代理人もしくは本人が委任した代理人である場合は、前項の書類に加えて、下記の書類を同封下さい。

A 法定代理人の場合
  • 戸籍謄本など本人と法定代理人の続柄が証明できる公的書類 1通
B 委任による代理人の場合
  • 本人の印鑑証明書 1通
  • 本人の実印を押印した委任状 1通

(4)「開示等の求め」に対する回答方法

書面によってご回答申し上げます。

(5) 開示等の求めに関して取得した個人情報の「利用目的」

開示等の求めにともない取得した個人情報は、開示等の求めに必要な範囲のみで取り扱うものとします。提出いただいた書類は、開示等の求めに対する回答が終了した後、2年間保存し、その後破棄させて頂きます。

※「保存個人データ」の不開示事由について

次に定める場合は、不開示とさせていただきます。不開示を決定した場合は、その旨、理由を付記して通知申し上げます。

  • 申請書に記載されている住所・本人確認のための書類に記載されている住所・当社の登録住所が一致しないときなど本人が確認できない場合
  • 代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
  • 所定の申請書類に不備があった場合
  • 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害する恐れがある場合
  • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • その他法令に違反することとなる場合

5.「苦情」の受取窓口に関する事項(法第24条1項4号、施行令第5条、法第31条)

(1) 個人情報の取扱いに関する苦情の申出先

当社の個人情報の取扱に関する苦情については、下記までお申し出ください。

株式会社エムアウト リスクマネジメントグループ
  • お申出方法=お問い合わせフォームからお願いいたします
    https://www.m-out.com/etc/contact.php
    件名に『「保有個人データ」に関するお問い合わせ』を選択してください。
  • ご来社について
    直接ご来社いただいてのお申し出はお受けかねますので、その旨ご了承賜りますようお願い申し上げます。

(2) 当社の所属する「認定個人情報保護団体」の名称及び苦情の申出先

現在、当社の所属する認定個人情報保護団体はありません。

注意事項

Iを登録されている場合、そのIDならびに、パスワードの管理は、お客様の責任において行っていただきます。当社はIDならびに、パスワードの漏洩、不正使用などから生じた損害については保証いたしませんので、ご注意ください。万一、許可なく自分のIDが利用された場合、まは、IDならびに、パスワードが第三者に漏洩してしまった場合には、ただちに当社にご連絡ください。

2005年 4月1日制定
2011年 2月1日改定
株式会社エムアウト